Может ли сахар быть полезным?
Может – если он тростниковый.
Всем известный белый сахар делают из сахарной свеклы, тростниковый – из пальмы или тростника. Приятный золотистый цвет этот сахар имеет потому, что не до конца проходит обработку и в нем остается патока.
Делать сахар из тростника начали еще в древней Индии, отсюда и название «сахар» - от санскритского «саркара» («гравий», «песок», отсюда и название пустыни Сахара).
Во времена эпохи Возрождения (XIII – XIV вв.) португальские моряки завезли тростник на острова Карибского бассейна, где сейчас находится основное производство тростникового сахара.
Сахар из свеклы начали делать сравнительно недавно: только в 1802 году в Германии были построены первые рафинадные заводы.
Диетологи рекомендуют заменять белый сахар тростниковым. В Европе и США вся здоровая еда включает в себя только мед и тростниковый сахар-сырец. Полезен же он тем, что благодаря более грубой переработке в нем сохраняются микроэлементы: железо, калий, кальций, хром и медь.
Чай и тростниковый сахар – это идеальное сочетание для тех, кому горчинка некоторых сортов чая мешает наслаждаться чаепитием.
В отличие от белого сахара, коричневый снимает горечь и при этом сохраняет вкус напитка, поэтому во всех хороших ресторанах вам обязательно подадут к чаю пару кусочков необработанного сахара-сырца. Также этот сахар хорош для темной выпечки: пирогов с изюмом и миндалем, пряников, печенья.
02.01.2009
Вернуться
|